безопасность, тревога, неопределенность, зависимость, хаос, выбор, свобода, ресурс

Контролирующее поведение

 

Контролирующее поведение возникает во многом из тревоги.
Тревога может быть разной: начиная от переживания небезопасности (страха за свою жизнь, или от тревоги за собственную уязвимость и ранимость, когда приходится часто защищать себя и отстаивать). Когда в жизни было больше предательств, чем любви, принятия и взаимопонимания. 

Контролирующие люди часто опираются больше на рационализм, чем на чувства, потому что мысли легче проконтролировать и ими проще оперировать (как это может показаться). А с эмоциями пойди разберись, что к чему! Для контролирующего человека неопределенность – это страшный кошмар. То есть это то, что провоцирует ещё большую тревогу, а значит – хаос. У контролирующего человека часто нарушены границы, поэтому он знает, что ему надо быть постоянно «на посту» и «на чеку».

 

Как правило, контролирующий человек часто чувствует зависимость от других людей, тогда ему (или ей) кажется, что если другие сделают всё, «как надо», то собственная жизнь будет легче и лучше. Это также связано с ожиданиями. Часто у такого человека есть чёткое представление о том, как и что должно быть. И если вдруг ожидания не совпадают с результатом, то человек может начать обесценивать реальность или приходится иметь дело с собственной фрустрацией и разочарованием. В то время, как в более расслабленном, свободном состоянии (то есть когда внутри есть ощущение доверия миру) человек способен извлечь больше пользы из ситуации.

Часто у таких людей в детстве было мало собственной свободы и выбора. И с возрастом откладывается понимание, что людям доверять нельзя. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», – любят повторять наши контролирующие герои. Но и правда в том, что часто таких людей окружают те, за которыми надо всё переделывать. (Потому что мы так формируем своё пространство, чтобы поддерживать собственную картину мира, даже если она нас угнетает.) Выглядит как замкнутый круг, не правда ли?

Как всегда, выход есть за пределами замкнутого круга. В поиске ресурсов и поддержки со стороны, которые можно часто обнаружить, если задаться такой целью. Например, психотерапевт на первом этапе может быть такой поддержкой, но также и другие люди, в т.ч. группы людей (онлайн или оффлайн), собственные интересы, хобби, развлечения.

В итоге внешний мир помогает достраивать внутренний, что формирует более упругое ядро собственной личности и тогда остаётся меньше сомнений в себе, но больше понимания себя, других и окружающего мира. Всё это даёт бОльшую опору и уверенность, снижает тревогу и тогда контроль перестаёт быть актуальной фигурой. 

Как можно с этим работать? Можно начать наблюдать в себе переживания, которые, скорее всего, избегаются:

  • тревога
  • страх (например, провала или может быть страх потери власти, контроля)
  • ощущение неопределенности
  • разочарование (или страх разочарования) в другом человеке
  • бессилие

Как только эти чувства перестанут быть для Вас «острыми», Ваш контроль ослабнет, а вместе с ним снизится напряжение в Вашем собственном теле, а заодно и в отношениях – как приятный бонус!

Задать вопрос психологу

Ирина Фурман

Ирина Фурман

Ваш психолог, гештальт-терапевт

Поделись постом