путь

Как попасть в зависимые отношения

Всё время я писала про выход из зависимых отношений, но оказалось, что вход в них тоже востребован!
Поэтому я решила написать пошаговую инструкцию. Полагаю, что этих 7-ми пунктов будет вполне достаточно:
 
  1. Надо чувствовать себя неполноценным без другого человека. Постоянно ощущать внутреннюю пустоту, всячески её развивать. Например, для этого подойдёт метод сравнивания себя не в лучшую сторону с другими. Изолировать себя от других людей – тоже вариант!
  2. Хорошо бы ещё родиться и вырасти в дисфункциональной семье (где спутаны роли, границы, где любят семейный тайны, манипулируют, не договаривают, борются за власть и авторитет, демонстрируют неусыпный контроль). Так вы точно будете с детства подготовленными к воспроизведению подобных отношений.
  3. Здорово сработает, если вы сами чего-то не можете делать и для этого нужен кто-то другой, чтобы выполнять эту функцию. Например, если мужчина не умеет (не может, не хочет) готовить, то будет отличным решением взять в жёны женщину с хорошим навыком кулинара! И наоборот. Важно при этом даже не пробовать (готовить, зарабатывать, вбивать гвозди), или хронически терпеть неудачи в этом (ну не получается, что поделаешь!)
  4. Ещё надо бояться остаться одному (одной).
  5. Также поможет, если вы постоянно не уверены в себе (какой/какая вы; не знаете, что чувствуете, что умеете, как выглядите, т.е. если вы всё время нуждаетесь в одобрении со стороны).
  6. Ещё надо всё время стараться угодить партнёру в надежде «добиться» его/её любви, это тоже привязывает не по-детски!
  7. Сделайте партнёра своим основным фокусом внимания, продолжайте угадывать его желания, мысли, стараться угодить, забудьте про свои интересы… и вуаля, вы в зависимых отношениях!

Рубрика «Вредные советы»

Жизнь может быть радостной!

То, чему учу я – это понимать себя (и в чём-то других), делать выбор (в зависимости от ситуации) и доверять себе. 

Задать вопрос психологу

Ирина Фурман

Ирина Фурман

Ваш психолог, гештальт-терапевт

Поделись постом