Правила жизни, по которым мы живём

Однажды в группе с участниками мы обсуждали правила, заданные в родительской семье. И то, как они остаются с нами на всю жизнь. После прочтения статьи, Вы сможете вспомнить не одно такое правило. Одни из них помогают, другие – мешают. Давай разберемся, как их различать, и что с ними делать.

Самые популярные «правила» жизни, которые мы вспомнили: 

  • «Беда не приходит одна» (сообщение провоцирует как бы ожидание напастей)
  • «Будешь много смеяться, потом плакать будешь» 
  • «Все мужики сво…»
  • «Мужчины как дети, их нужно постоянно контролировать»
  • «Заставь дурака богу молиться»
  • «На мужчин нельзя положиться»
  • «Пока у тебя нет кандидатской степени ты мужчине не интересна!»
  • «Нужно надеяться только на себя», «больше тебе никто не полюбит – от мамы и одновременно с этим от папы, например: «Нет мужчины достойного тебя» (хороший пример слаженной командной работы родителей, чтобы мужчины таки не было в жизни у женщины таких родителей!)
  • «Деньги даются тяжелым трудом», «Всю жизнь надо пахать, как лошадь», «Честным путем больших денег не заработаешь», «Деньги — не главное» (в общем, все послания, чтобы денег не было)
  • «Надо держаться за насиженное место» (о работе)
  • «Жизнь – боль» и другие…

«Коллективные и социальные правила регулируют нашу жизнь, но не так сильно влияют на неё, как выше перечисленные родительские «установки». Ведь для ребёнка родительская фигура – самая важная. Она не только обеспечивает выживание, но и может дать любовь, тепло и нежную заботу. Это то, что ребёнок ожидает от родителя, то, в чём он нуждается. И изначально свято верит родителю».

С одной стороны, правила нужны детям и взрослым, чтобы понимать социальные нормы поведения, а иногда регулируют и выживание. Например, детям говорят: «не трогай розетку – убьёт». 
Или, приходя в новый коллектив мы тоже знакомимся с некоторыми гласными и негласными правилами:
«У нас НЕ принято задерживаться. Принято успевать делать работу в срок». – Будет в одном офисе.
«У нас принято задерживаться. Так ты показываешь свою заинтересованность в работе и высказываешь своё неравнодушие». – Можно услышать в другом коллективе.
 
С другой стороны, коллективные и социальные правила регулируют нашу жизнь, но не так сильно влияют на неё, как родительские «установки». Ведь для ребёнка родительская фигура – самая важная. Она не только обеспечивает выживание, но и может дать любовь, тепло и нежную заботу. Это то, что ребёнок ожидает от родителя, то, в чём он нуждается. И изначально свято верит родителю.  
“Обращаясь к психологу, вы уже делаете первый шаг к изменениям или обретению устойчивости, повышению самооценки и пониманию своих желаний. ”
Давайте рассмотрим несколько основных вариантов, в каких случаях мы получаем эти драгоценные знания.
 
  1. Манипуляция.
    Часто родители этим пользуются, чтобы получить от ребёнка желаемый для них результат: «Будешь плохо учиться, тебя никто любить не будет». (И сразу предполагается, что родитель сейчас же и разлюбит. Можно подумать, что на «пятёрку» его/её любовь включается, а на «тройку» или «двойку» – выключается. А на «четвёрку» включается лицо, выражающее глубокое разочарование).
 
  1. Способ справиться со своими чувствами и эмоциями.
    Другой случай, когда родителям трудно справляться со своими переживаниями. Например, со своим бессилием, страхом или тревогой. Тогда они могут говорить: «Мальчики не плачут», «Слезами горю не помочь». Для родителей бывает трудно переживать момент, когда они вроде должны быть сильными и всемогущими, но не всегда всё могут (почему-то им кажется, что они должны мочь всё).

  2. Передача опыта.
    У каждого из нас есть свой родовой «багаж»: истории и сформулированные на их основе правила, по которым их научили жить и передавали из поколения в поколение. Например, в военное время женщины брали всё хозяйство и всю тяжелую работу на себя. Так они выучили, что надо уметь всё делать самой (на случай войны). В принципе, можно себя готовить всю жизнь к войне и положить жизнь на то, чтобы доказать себе и всем поколениям, что ты – достойная дочь своей семьи, со всем можешь справиться сама. А можно отсоединиться от этого, понять, что важно для тебя и выбрать свою жизнь. Тот же случай, когда бессознательно женщина боится, что мужчина уйдёт из семьи (потому что «так было у мамы»), тогда она к этому может всё жизнь готовиться и самой «помочь» ему уйти (не зря же готовилась?!).

  1.  

Как избавиться от «вредных» родительских установок?

  1. Понять, какие установки есть. То есть полезно вспомнить все правила, которые были переданы Вам от родителей и других значимых взрослых.
  2. Отделить, что актуально и помогает жизни («если много есть сладкого – будешь толстой»), а что совсем не подходит. Ну правда же смешно представлять, как можно регулировать любовь оценками, карьерой, деньгами, наконец.
  3. Представьте, что случится, если Вы не приготовите борщ, заработаете меньше/больше денег, не проконтролируете лишний раз своего партнёра, да даже если он что-то не сделает ТАК, как ВАМ нужно? И на сколько вам важно удержать своё превосходство, готовы ли Вы встретиться со своей слабостью и понять, что не всё от вас зависит?
  4. Вам придётся принять, что разочарование – это важная часть отношений. Это то, что помогает им развиваться и видеть что-то бОльшее за оценками, борщами и деньгами.
  5. Если вы продолжаете верить, что любовь близкого и значимого человека можно «заслужить» борщами, деньгами и примерным поведением, то тогда переходим к следующему разделу «Терапия».

Терапия или лечение от «установок» и «вредных» правил. Читайте дальше.

Лечение от «установок» происходит по следующим шагами:

  1. Находим, кому принадлежат те или иные слова.
  2. Определяем функцию этого правила (на что оно было направлено, например, чтобы регулировать ваше подведение в первом классе, или даже на первом курсе).
  3. Исследуем данное правило: «что будет, если вы получите «двойку»? Явно последствия не про любовь, а максимум про второй год в одном классе. А когда школа была лет -дцать назад, то тогда о чём речь? Что за этим стоит?
    Здесь могут возникать разные вопросы в зависимости от вашей истории. 
  4. Исследуем ваши чувства, которые лежат в подтексте этой установки. Ведь не даром же вы много лет её храните? Значит, чем-то она важна вам и дорога. Может быть в ней есть ваша невысказанная любовь и преданность родителям? Тогда такое правило может быть способом доказать свою любовь. Или здесь же может возникать страх потери любви и отвержения? («Если я не буду делать, как от меня ждут, то я стану «чужой» для своей семьи» И тогда ещё примешивается чувство стыда).
  5. Понимаем, где во всём этом вы. Что важно вам, каки отношений вы хотите сейчас и с кем. Что для них актуально?

Не обязательно от всех правил нужно «вылечиваться».

Некоторые действительно обеспечивают некоторую привязанность к желаемому объекту (маме, мужу, да к кому угодно). Но в этом смысле, тогда можно сделать осознанный выбор и уже не мучиться, что «могло бы быть по-другому».

Ваш выбор – ваше право. Только в начале бывает полезно разобраться:

  • чей всё-таки это выбор,
  • по чьим правилам вы живёте,
  • и что важно именно вам,
  • каких отношений вы хотите с другими людьми.

1

Присоединиться к закрытой группе в Фейсбук  и узнать больше по данной теме. Бесплатно.

2

Записаться на терапевтическую сессию.

3

Получить консультацию. Стоимость встречи по Skype (1 час) 2500 рублей.

Ирина Фурман

Ирина Фурман

Ваш психолог, гештальт-терапевт

Поделись постом