Вопросы и ответы

Есть опубликованные в книгах (и в сети, соответственно, опросники, как зарубежных авторов, так и отечественных). Например, одни из – Освобождение от созависимости Уайнхолд Б., Уайнхолд Д. и Зависимость. Семейная болезнь. Москаленко В.Д.

На уровне поведения заметный признак зависимого поведения – это так называемое «слияние» с объектом зависимости (то есть с другим человеком).  Когда кажется, что два человека это как будто одно целое. То есть один без другого не может существовать. Можете проверить себя в коротком опросе ниже:

Пройти тест

Читать по теме:

Что такое созависимые отношения? 

Терапия зависимых отношений

 

Есть люди выглядещее, как независимые. Но сути, конечно, это не меняет.

Если исходить из того, что отношения – это про любовь, взаимность, взаимоподдержку… то вполне нормально, что каждый из нас хочет быть принятым другим, любимым, важным, получать заботу, и конечно же, чувствовать себя защищенным в отношениях. Другой вопрос, кто как этого добивается. В зависимых отношениях – это в основном манипуляция («ты без меня пропадёшь», или «я без тебя пропаду»,  или идут вход более изощренные техники унижения, провоцируя вину и стыд … или желание пожертвовать собственным благополучием, чтобы остаться хорошим в глазах другого, да много разных способов привязать к себе человека и его использовать).

В созависимости отношения перестают быть равными, становятся иерархичными (кто-то начинает заменять роль взрослого , а у кого-то включается позиция ребенка). А также проявляются явно роли жертвы, тирана и спасателя (кто-то нападает, кто-то защищается, кто-то спасает; причём каждый участник отношений может быть во всех трёх ипостасях по очереди за одну ссору).

Независимость в аспекте отношений это скорее про свободу самовыражения. Когда не надо оглядываться в страхе, что тебя осудят, застыдят, обвинят, развернуться и уйдут. То есть это не те отношения, где всегда надо оглядываться на реакцию другого, и быть угодным. Это отношения, где есть место для каждого в его или её индивидуальности. Это отношения, где можно быть самостоятельным и ответственным Человеком, как вместе, так и порознь. 

Конечно, дети зависимы от взрослых. Предполагается, что рождение ребенка – это осознанный выбор взрослого. А если и не осознанный, то тем не менее, при рождении ребенка взрослый берет ответственность за него до определенного возраста самостоятельности. Этот момент времени определяется как культурными и социальными установками, так и индивидуально. 

Другой вопрос, что если Вам тяжело справляться с родительскими обязанностями, то это вполне реальный запрос на терапию. Видимо, Вы не чувствуете в себе ресурса, чтобы давать, и Вам надо найти источник для себя. Это как в самолёте: «сначала наденьте маску на себя, а потом – на ребенка». И ответственность как раз здесь заключается в том, чтобы позаботиться о своём здоровье в первую очередь. 

В данном случае могу порекомендовать Вам услугу психологической поддержки и поиска ресурса.

Дело даже не в том, что психолог психологу рознь. Хотя, конечно, есть риск неквалифицированной помощи. 

Другое дело, что один и тот же психолог может не каждому подойти: с точки зрения подхода, в котором он работает, или с просто как человек. 

И, наконец, я знаю не одну историю от сегодняшних именитых терапевтов, когда клиенты уходили и от них, а в некоторых случаях и возвращались к ним обратно через какое-то время. Всё-таки это вопрос внутренних отношений, мастерства, совпадения личностей и честности перед собой и друг перед другом. Парикмахера-то трудно своего найти, не то что психолога! 

Дорогу осилит идущий. (с)

Во-первых, ситуация постепенно меняется. Известно, что в Америке и Европе за психологической помощью обращаются до 90% населения, тогда как в России всего 20%. Причем, большинство из этих 20% — люди успешные, стремящиеся к своей максимальной самореализации. Чувствуете закономерность?

Часто бывает, что какая-то сфера нашей жизни вызывает чувство неудовлетворенности — не хватает баланса и гармонии с миром и с собой. В данном случае я помогаю клиенту обрести эту гармонию.

Состояние здоровья — хронические заболевания или внезапные недуги — зачастую оказываются следствием душевных переживаний. В этом тоже можно и нужно разбираться.

Достижения человека зависят от его цели, настроя и желания работать над собой. Я работаю исходя из запроса клиента. Есть общие тенденции, которые можно отметить во многих наших клиентах. Как правило, клиент становится более жизнерадостным, гибким, творчески мыслящим, возрастает степень осознанности своих поступков и внутренний ресурс для реализации своих целей. Появляется целостность, что очень важно для самореализации личности в отношениях с людьми и в карьере. Наступает качественно другая жизнь.

Групповая терапия – это очень эффективный метод, тем более, если человек хочет справиться с чувством застенчивости, страхом показывать и обнаруживать себя перед другими или другими фобиями в отношении посторонних людей. Также групповая терапия помогает эмоционально зависимым клиентам. На пером этапе вообще очень важно видеть, что ты не один с такими проблемами, и наблюдать, как другие меняются. В этом смысле, онлайн группа не уступает по значимости оффлайн. Конечно, терапевту приходится быть более изобретательным в плане упражнений и отработке нового опыта (без которого изменения почти невозможны), но в конце концов, результат есть, и такая группа работает. 

Посмотреть программу онлайн группы можно здесь

Вы можете выбрать оптимальный вариант работы с психологом:

Консультация по проблеме

Вы рассказываете о том, что Вас беспокоит, и далее психолог помогает Вам разложить ситуацию «по полочкам» и вместе вы находите варианты решения.

Психологическая поддержка и сопровождение

Если Вы находитесь в кризисной или трудной ситуации, нуждаетесь в психологической поддержке, опорах и ресурсах. На таких встречах вместе с психологом вы создаёте питательную среду для подкрепления собственных сил.

Гештальт-терапия

Психотерапия помогает осознать и перестроить те паттерны в поведении, которые создают основные проблемы во взаимоотношениях.

Изменения происходят в сотрудничестве между клиентом и терапевтом. Терапевт помогает создать такие отношения, которые подпитывают, насыщают, открывают новое видение тех же ситуаций, и со временем перемены в жизни клиента становятся возможными.